Форум жителей Донбасса
Главная | Сетевой этикет - Форум | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Сетевой этикет
SergiOДата: Понедельник, 09.03.2009, 14:11 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 61
Репутация: 2
Статус: Offline
Этот материал не является правилом, но ознакомление с ним избавит Вас от возможных ошибок.

Предисловие

Netiquette (от англ. network etiquette) - "сетевой" этикет (или Сетикет). Так называются правила, принятые в Сети (Интернете) или, если хотите, киберпространстве. Конечно, здесь, как и в реальном мире, эти правила признаются далеко не всеми. Одни просто забывают о них, другие считают себя достаточно опытными, чтобы игнорировать эти правила, третьи почему-то убеждены, что Сетикет - это ещё одна попытка ограничить свободу личности в Интернете. Но гораздо больше людей, впервые попавших в Сеть и не успевших привыкнуть к новым "виртуальным" обычаям, просто не знает о существовании каких-то рекомендаций для новичков.

Сетикет - это только правила хорошего тона, большинство из которых люди придумали давным-давно.

1: Помните, что Вы говорите с человеком.

Поставьте себя на место человека, с которым говорите. Отстаивайте свою точку зрения, но не оскорбляйте окружающих. Когда вы используете телекоммуникации, то имеете дело с экраном компьютера. Вы не можете жестикулировать, изменять тон, и выражение Вашего лица не играет никакой роли. Слова, только слова - это все, что видит Ваш собеседник. Когда Вы связываетесь с кем-либо в киберпространстве, помните, что Ваши слова фиксируются. Возможно, они сохранятся там, куда Вы уже не сможете добраться. Иными словами, есть шанс, что они ещё вернутся и навредят Вам.

2: Придерживайтесь тех же стандартов поведения, что и в реальной жизни

В реальной жизни большинство из нас подчиняется законам, иногда из-за ограничений, иногда из-за опасений быть пойманным. В виртуальном пространстве шансы быть пойманным сравнительно невелики. Люди иногда забывают о том, что "за экраном" находится живой человек, и думают, что в Сети правила поведения не так строги, как в обычной жизни.

3: Помните, где Вы находитесь в киберпространстве.

Сетикет меняется от компьютера к компьютеру, от форума к форуму и то, что без колебаний принимается в одном месте, могут посчитать за грубость в другом. Например, в конференциях, где обсуждаются телевизионные программы, разные слухи и сплетни - вполне нормальное явление. Но если вы решили вторгнуться с ними в журналистскую дискуссию, популярности это Вам не прибавит.

4: Сохраняйте собственное достоинство.

Вас будут оценивать по тому, как Вы пишете. Для тех, кто находится в Сети, это имеет значение. Таким образом, правила грамматики играют важную роль. Если Вы - взрослый пользователь, то, наверное, нет смысла обучаться азам грамматики. Не оскорбляйте пользователей. Наконец, будьте терпеливы и вежливы. Не употребляйте ненормативную лексику, не идите на конфликт ради самого конфликта.

5: Относитесь с уважением не только к своей, но и к чужой приватности.

Если вы по каким-то причинам хотите сохранять анонимность в Сети, признавайте эти права и за вашим собеседником. Более того - он имеет право на анонимность и приватность, даже если вы выступаете "с открытым забралом". Побочное следствие из этого правила: не публикуйте информацию из ваших приватных писем без согласия их отправителей, не копайтесь в чужих почтовых ящиках и, в конечном итоге, в чужих компьютерах!

6: Не злоупотребляйте своими возможностями.

Некоторые люди в виртуальном пространстве чувствуют себя профессионалами. Это асы в каждой сетевой игре, эксперты в каждом офисе и системные администраторы на каждой системе. Обладая более широкими знаниями, чем остальные пользователи, или имея в руках более широкие полномочия, эти люди автоматически получают преимущество. Однако это вовсе не означает, что они могут им пользоваться.

7: Учитесь прощать другим их ошибки

Каждый когда-то был новичком. Поэтому когда кто-то допускает ошибку - будь это опечатка в слове, неосторожный флейм, глупый вопрос или неоправданно длинный ответ - будьте к этому снисходительны. Даже если руки чешутся ответить, подумайте дважды. Если Вы обладаете хорошими манерами, это ещё не значит, что Вы имеете лицензию на преподавание этих манер всем остальным. Если же Вы решили обратить внимание пользователя на его/её ошибку, сделайте это корректно и лучше не в конференции, а в частном письме. Дайте людям возможность посомневаться. И не будьте высокомерным и надменным.

 
SergiOДата: Понедельник, 09.03.2009, 14:11 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 61
Репутация: 2
Статус: Offline
ФЛЕЙМ

Флейм (от англ. flame — «пламя») — это процесс, который иногда возникает при общении в интернете, «словесная война». Это неожиданно возникшее бурное обсуждение, в процессе которого участники обычно забывают о первоначальной теме, переходят на личности и не могут остановиться. Обычно флеймы возникают спонтанно, развиваются очень быстро и заканчиваются лишь при вмешательстве модератора или когда все участники окончательно устанут. Это тот самый вид спора, в котором истина не рождается — по окончании флейма все спорщики чувствуют себя неудобно и никакого конструктивного результата флейм не дает.

Если случилось так, что вы стали невольным участником флейма, наиболее разумное поведение в этой ситуации — один раз максимально четко, конструктивно и доброжелательно выразить свою позицию, и больше в дискуссию не вступать. Тогда она, скорее всего, затухнет сама. Если же вы будете пытаться доказать, что «вы не верблюд» — флейм будет становиться только жарче и ваше положение и имидж будут лишь ухудшаться.

ФЛУД

Флуд (от англ. flood — наводнение, читается «флад») — это сообщения в интернет-форумах и чатах, занимающие большие объемы и не несущие никакой полезной информации. Флуд распространяется как от нечего делать, так и с целью троллинга, например, из желания кому-то досадить. Технический флуд представляет собой хакерскую атаку с большим количеством запросов, приводящую к отказу в обслуживании.

ОФФТОПИК

Офтопик (иначе «oффтопик» или «oфф»или "оффтоп", от англ. off-topic) — сообщения не по теме (топику) текущего обсуждения или почтовой рассылки. Встречается, когда участники интернет-сообществ начинают общаться на второстепенные или (что более характерно) на совершенно отвлеченные темы, отличные от той, что объявлена в заголовке текущего обсуждения. Неприятность офтопика заключается в том, что люди, ищущие информацию по теме, записанной в заголовок темы, содержащей офтопик, заходят в ее обсуждение, надеясь увидеть там полезную информацию, но наталкиваются на информацию лишнюю, не приносящую им пользы. Таким образом, эффективность поиска может быть сильно снижена, если модератор обсуждений не примет соответствующих мер к ослаблению офтопика в них.

 
SergiOДата: Воскресенье, 22.03.2009, 13:18 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 61
Репутация: 2
Статус: Offline
biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin
1. Админ всегда пpав.
2. Админ не спит, админ отдыхает.
3. Админ не ест,админ восстанавливает силы.
4. Админ не пьет, админ дегустиpует.
5. Админ не флиpтует, админ обучает кадpы.
6. Кто пpиходит со своими убеждениями, выходит с убеждениями админа.
7. Чьи убеждения совпадают с убеждениями админа, тот делает рейтинг.
8. Админ не кpичит, админ убедительно выpажает свою точку зpения.
9. Админ не почесывает затылок, админ обдумывает pешение.
10. Админ не забывает, админ пpосто не засоpяет свою память излишней инфоpмацией.
11. Админ не ошибается, админ пpинимает pискованные pешения.
12. Админ не кpивится, админ улыбается без энтузиазма.
13. Админ не тpус, админ поступает пpедусмотpительно.
14. Админ не неуч, админ пpедпочитает твоpческую пpактику бесплодной теоpии.
15. Админ не беpет взятки, админ пpинимает знаки благодаpности.
16. Админ не любит сплетен, админ внимательно выслушивает мнение пользователей.
17. Админ не мямлит, админ делится своими pазмышлениями.
18. Админ не лжет, админ - дипломат.
19. С админом не случаются доpожные пpоисшествия, у админа есть водитель.
20. Админ не упpям, админ последователен.
21. Админ не любит подхалимов, админ пpемиpует лояльных pаботников.
22. Админ не пеpености клики, админ уважает слаженный коллектив.
23. Админ не изменяет своей девушке, админ выезжает в коммандиpовку.
24. Админ не опаздывает, админа задеpживают важные дела.
25. Если хочешь жить и качать спокойно - не опеpежай админа в pазвитии.
26. Уважай своего Админа - у тебя мог быть и хуже.
27. Админ не играет в компьютерные игры - Админ размышляет над стратегией.
28. Админ не любопытен - Админ должен быть в курсе всех событий.
29. Если админ не пpав, читай сначала.
biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2025
Сделать бесплатный сайт с uCoz